易胜博外围平台

当前位置:首页>>以案说法
管辖异议保护诉权恶意滥用浪费资源
时间:2020-10-13  作者:  新闻来源:法制网  【字号: | |

  

    管辖权异议制度的初衷是为了保护当事人的诉讼权利,确保管辖权的正确行使,保障民事诉讼审判秩序,实现程序正义和实体正义的双重价值。然而在司法实践中,由于提出管辖权异议的条件比较宽松、法律成本低、缺乏对滥用管辖权异议的有效制裁机制等原因,当事人恶意行使这一权利以拖延诉讼的情况时有发生,不仅损害了对方当事人的诉讼权利,也造成了司法资源的浪费。《法治日报》记者梳理了近年来重庆法院受理的几起相关案件,这其中,有些当事人因为恶意提起管辖权异议,拖延诉讼时间被惩戒,也有的由于无法准确认定是否主观恶意而被法院裁定驳回。希望通过以案释法,告诫人们要正确适用法律,诚实守信,禁止恶意诉讼的侵权行为。

    故意增加诉讼请求 规避管辖依法移送

    2011年9月重庆某公司与湖南某公司签订《建设工程施工合同》,将石柱土家族自治县某旅游接待中心项目工程发包给湖南某公司承建。2012年3月,湖南某公司与余某某、王某某签订《项目经营管理内部承包协议》,余某某、王某某交纳履约保证金200万元后进场施工。施工中,因重庆某公司严重违约致停工,要求余某某、王某某退场后,将工程交由第三方完成。2014年7月25日余某某、王某某向重庆某公司提交工程结算报告,重庆某公司拒绝与湖南某公司及余某某、王某某结算,并不支付工程款。

    因尚有917.6737万元工程款未支付,同时湖南某公司未支付余某某、王某某垫资的回报款120余万元,未退还200万元履约保证金,余某某、王某某认为两人应取得1362.7057万元工程款。

    于是余某某、王某某向重庆第四中级人民法院提起诉讼,请求湖南某公司支付余某某、王某某工程款1362.7057万元及违约金约700万元,共计2026.7057万元;重庆某公司在欠付工程款范围内承担责任。

    法院经审理认为,余某某、王某某主张的700万元违约金在《项目经营管理内部承包协议》中没有约定,是为了能达到中级法院管辖要求,属于当事人故意规避有关级别管辖规定的情形,无法直接将此数额作为认定级别管辖的起诉标的。结合该案在建工程位于石柱县的事实,依照相关法律规定,重庆四中院认为本案应当由石柱县法院管辖。据此,依法裁定本案移送石柱县法院处理。

    承办法官表示,当事人在起诉时,故意增加诉讼请求,致使诉讼标的额超过管辖法院级别管辖标准,规避管辖法院受理,故意提高审级,属于规避受理情况,受理法院应依法移送。

 

 

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号