易胜博外围平台

当前位置:首页>>图片新闻
积极开展司法救助、助力脱贫攻坚 桦甸院召开国家司法救助公开听证
时间:2020-08-14  作者:王倩  新闻来源:  【字号: | |

    “经全体参会人大代表、政协委员、人民监督员及相关部门代表评议,甫某某符合申请司法救助条件、检察机关调查核实情况清楚、相关依据确实充分,一致同意给予甫某某国家司法救助金4.6万元”。2020年8月13日,在易胜博外围平台举办的听证会上,主持人、易胜博外围平台副检察长李槐宣布了公开听证结果。

    案情回顾:

    易胜博外围平台在“民有所呼,我有所应”检察宣传周期间,甫某某作为被害人李某某的遗孀,向我院控申部门反映其丈夫于2010年11月24日在临江市林业局红土山林场为别人看护山林时,被苏某某杀害。案件一直到2018年才告破。由于被告人苏某某只身一人,无经济来源和可变现的资产,法院判决其赔偿甫某某的30725元赔偿金无法通过诉讼得到解决。救助申请人甫某某在其爱人被害后独自一人供其女儿读书,其本人身体不好,无固定生活来源,目前负债还承担2万余元债务,生活窘迫,亟待解决。

 

    我院受理此案后,第三检察部干警经多方走访和调查,对被害人李某某一案和甫某某目前的经济状况进行了认真核实。经查,2010年11月末,李某某在临江林业局红土山经营所施工区蛤蟆沟看护房被害,2018年8月29日,被害人李某某被害一案告破,2019年8月23日被告人苏某某被长春市林区中级人民法院以故意杀人罪判处死刑,缓期两年执行,由于被告人孤身一人没有任何财产,甫某某当时没得到被告人任何赔偿;二道甸子镇民政部门也证实,甫某某的女儿李小某在2013年被列为二道甸子镇建档立卡贫困户;甫某某所在村委会证实,由于甫某某的爱人被害后,家庭失去了主要经济来源,甫某某本人身体不好,为了供其女儿读书,已将家中房屋变卖;目前其女儿李小某是东北师范大学大学二年级学生,靠勤工俭学与母亲相依为命,生活的确困难。本院第三检察部干警根据《关于建立完善国家司法救助工作的意见(试行)》《人民检察院刑事司法救助工作细则》和吉林市人民检察院会同吉林市扶贫办下发的《加强检察环节司法救助支持脱贫攻坚专项工作实施方案》,认为本案符合国家司法救助条件。为进一步深化检务公开,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、监督权,提升案件办理的法律效果和社会效果,根据最高人民检察院全面推进案件公开听证,坚持“能听证,尽听证”,将公开听证形成常态化办案机制的要求,易胜博外围平台对甫某某申请国家司法救助一案以听证会形式进行了公开审查,近期,司法救助金也将发放到位。

    今后,易胜博外围平台将依托检察职能,重点开展对因案致贫当事人的国家司法救助工作,一经发现有符合救助条件的贫困当事人即优先办理,依托国家司法救助工作平台,帮助贫困当事人尽快摆脱生活困境,切实保障全市脱贫攻坚成果。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号