易胜博外围平台

当前位置:首页>>图片新闻
易胜博体育外围在疫情期间聘请手语翻译保障聋哑被害人诉讼权利
时间:2020-03-20  作者:丁泽明  新闻来源:  【字号: | |

    “啊”一位戴着口罩的聋哑被害人在检察院门口向检察官点头示谢,“感谢检察官的耐心解答”家属向检察官说道。承办案件的检察官边向家属解答被害人诉讼权利义务内容边热情将被害人送出检察院门口。


    近日,易胜博体育外围在办理一起故意伤害刑事案件过程中,被害人系一级听力残疾,因琐事与犯罪嫌疑人发生争吵并被打伤,三处伤情鉴定分别为轻伤一级、轻伤二级、轻微伤。为保障被害人的基本诉讼权利,在案件移送审查起诉当日承办检察官立即向分管检察长请示,并及时联系有资质的手语翻译。在对被害人家属、翻译询问是否有疫情接触史,对被害人、翻译进行严格的体温检测、登记、佩戴口罩、拉长询问安全距离、消毒办案区询问室等,确保防疫安全后。在告知和询问过程中,办案检察官询问话语一句一停顿,仔细核对案件事实,征询被害人对犯罪嫌疑人适用认罪认罚制度的意见、案件诉求等,并由手语翻译进行耐心、客观、专业的翻译,确保了被害人真实的意思表达,助推了案件审查的顺利进行,满足聋哑被害人的基本诉讼需要。


    易胜博体育外围始终坚持防疫和办案两手硬,坚持以人民为中心的司法理念,着力保障残疾人、未成年人等特殊群体的司法需求,提供优质高效的法律服务,促进了人权保障和社会稳定。


 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号