易胜博外围平台

当前位置:首页>>检察动态
易胜博外围平台:“四项举措”为群众提供优质检察服务
时间:2021-03-26  作者:杨焕滢  新闻来源:  【字号: | |

    为贯彻政法队伍教育整顿工作,进一步密切党和人民群众的联系,全面增强检察干警的宗旨意识、责任意识和服务意识,充分发挥法律服务和法律保障的职能作用。桦甸市人民检察院“四项举措”践行司法为民理念,彰显司法为民情怀

    举措一:倾听民声检察长接访解民忧

    桦甸市人民检察院坚持把“群众信访件件有回复”工作作为“一把手”工程和“全局性”工作狠抓落实,着力在解决问题上下功夫,切实在为群众办实事中体现检察担当,让人民群众有实实在在的获得感、幸福感、安全感。我院院领导积极发挥头雁效应,对重点疑难复杂的信访案件及时介入处理,带头接访包案。通过检察长接访,有效化解多起疑难复杂信访案件,信访人的合理诉求均解决到位,无理诉求思想教育到位,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。

  

    3月23日,党组书记、检察长赵东源接待上访群众,推进“群众信访件件有回复”制度兑现“以人民为中心”的庄重承诺

    举措二:立案监督,主动下沉察民情

    近日,桦甸市人民检察院第一检察部干警深入到乡镇派出所开展立案监督工作,进一步加大检察机关立案监督工作力度,延伸法律监督触角。经审查发现,部分案件存在已经立案但依照现行法律规定已经不构成刑事犯罪,应依法对其撤销案件的情形。据此,桦甸市人民检察院依法向公安机关发出说理立案理由通知书20份,公安机关接到通知书后对上述案件全部依法作出撤案处理决定。通过对刑事立案卷宗的梳理和检查,不仅督促公安机关及时清理了陈案、旧案,切实提高了办案质效,同时缓解了涉检信访的压力是深入贯彻在“办案中监督,监督中办案”理念的又一次具体实践。

    第一检察部主任带领本部门业务骨干深入到乡镇派出所审查刑事立案卷宗,开展立案监督工作。

    举措三:公开听证,履职担当护民生

    3月18日,桦甸市人民检察院组织召开徐某某交通肇事案件不起诉公开听证会。听证会上,办案检察官就案情、证据、适用法律及拟不起诉的理由和依据进行了详细的介绍。人大代表、政协委员、人民监督员受邀参加会议并积极发表意见建议。桦甸市人民检察院依法对徐某某作出不起诉决定,值班律师、公安、被害人家属及听证员一致同意对徐某某作不起诉处理,实现了“案结事了人和”的效果。

    桦甸市人民检察院始终坚持深入贯彻公开听证制度,让人民群众以看得见、摸得着的方式感受公平正义,让“阳光”与检察并行,不断提升司法公信力透明度,自觉主动接受人民的监督,助力建成、建好平安桦甸、法治桦甸。

    举措四:服务群众,改善环境暖民心

    3月23日,我院50余名干警深入包保乡镇——八道河子镇,开展“践行检察初心,改善卫生环境”主题活动助力我市“七边”环境卫生治理行动。院领导率先模范,带领干警们进行街边卫生清扫。大家佩戴手套、手持铁锹、扫帚、垃圾袋等卫生清扫工具,分工分段细致地清理了道路两侧杂物,共清理垃圾0.5吨柴草堆3处,帮助平整甬路35延长米,排除安全隐患1处,街边卫生环境得到明显改善。

    卫生清扫过后,干警们下沉到帮扶贫困户家中开展扶贫走访,宣讲扶贫政策、查验住房和饮水安全、询问备春耕生产等情况。通过走访,及时了解群众需求,不断提升贫困群众的满意度和幸福感,为进一步开展精准扶贫工作提供了“行动指南”,助力打赢“十五”官战。

    近期,我院还将开展“法治进校园”宣讲活动,持续推进“我为群众办实事”工作,以实际行动践行初心和使命,锻造让党和人民信得过、靠得住、能放心的检察铁军以优异成绩向建党100周年献礼。

 
易胜博体育外围
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网京ICP备10217144号-1