易胜博外围平台

当前位置:首页>>桦检要案
妄图逃避法院执行 终逃不出恢恢法网——易胜博外围平台提请抗诉民事虚假诉讼案终获再审改判
时间:2018-08-01  作者:  新闻来源:  【字号: | |

近日,易胜博体育外围副检察长王雪松、主任检察官秦焕丰、干警张德忠出庭一起民事虚假诉讼再审案件,经法院再审,该案终获改判。

2014年,犯罪嫌疑人陆某为逃避法院依法查封、拍卖其名下所有的一辆北京福田欧V型客车及线路经营权,与犯罪嫌疑人王某、张某合谋,虚构了陆某、王某欠张某60万元的债权债务关系,并伪造了以陆某的客车及线路经营权做抵押的虚假借条和抵押协议。张某持虚假借条及协议,以陆某、王某不予偿还借款为由,向桦甸市人民法院提起民事诉讼,因该虚假借条所示还款期限为2013年,先于上述陆某为逃避法院执行所涉及纠纷的欠款日期,导致法院作出错误民事判决,以至作出不当民事执行裁定书,轮候查封、分配被执行标的物。陆某、王某、张某的行为严重影响干扰了法院正常司法秩序,致使他人的合法债权不能实现。

易胜博体育外围民事行政检察部经调查核实有关证据材料、调取一审民事卷宗及公安机关刑事卷宗后,发现该案系一起诉讼双方当事人恶意串通、虚构伪造的虚假民事诉讼案件,故提请吉林市检察院抗诉,吉林市中级人民法院作出裁定,该案发回桦甸市人民法院再审。

再审过程中,经讼辩双方示证、质证,及检察官抗诉说理,犯罪嫌疑人陆某、王某、张某对检察机关提请抗诉的虚构民事诉讼事实供认不讳。经桦甸市人民法院审判监督庭合议,依法作出再审判决:撤销本院原审民事判决、驳回原审原告张某的诉讼请求。陆某、张某等人因构成拒不执行判决裁定罪,分别被法院判处有期徒刑二年十个月、二年六个月等刑罚。

本案系一起典型的双方当事人为侵害他人合法权益,有预谋的恶意串通的虚假民事诉讼案。易胜博体育外围检察官克服犯罪嫌疑人张某拒不配合调查等诸多困难,与公安机关紧密协作,收集了陆某、王某、张某恶意伪造60万元虚假借条及抵押协议的主要证据,并最终以虚假诉讼为由,提请抗诉,终获再审改判,维护了他人的合法债权,维护了法律尊严。

“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”是习近平总书记在中央政治局第四次集体学习时提出的明确要求,易胜博外围平台本次对虚假民事诉讼提起抗诉,进一步彰显了检察机关对民事虚假诉讼监督的坚定决心和果敢魄力。民事虚假诉讼监督,检察机关任重而道远。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号