易胜博外围平台

当前位置:首页>>桦检要案
易胜博体育外围积极落实宽严相济刑事政策 对四名贫困农民作不起诉处理
时间:2018-07-30  作者:  新闻来源:  【字号: | |

“猛烈之治,宽仁之诏,相辅而行”,对严重犯罪者要严厉打击以伸张正义,维持社会稳定;对轻微犯罪者采取教育、感化、挽救的方针,化解矛盾,促进社会和谐,是谓宽严相济。

近日,易胜博体育外围对擅自捡拾国有林场内倒木从而涉嫌盗窃犯罪的四名贫困农民依法做不起诉处理,以实际行动积极落实宽严相济刑事政策。

20181月,易胜博体育外围受理了吉林市森林公安局移送起诉的戚某、张某等四人盗窃案件。犯罪嫌疑人戚某等人均系农民,因居住平房,为捡拾枯木烧柴取暖,未经林业部门批准,擅自捡拾国有林地内枯死倒木,其行为涉嫌盗窃犯罪。检察官经过审核卷宗材料和讯问犯罪嫌疑人,认为几人的行为有别于以非法占有为目的,秘密窃取他人财物的一般盗窃行为,遂及时向分管副检察长汇报,并决定实地了解戚某等人生活状况、日常表现及社会危险性等情况。

在几天的实地走访过程中,检察官详细了解戚某等人的经济收入、耕地面积、住房条件等家庭生活状况;在与当地村社干部及群众交流过程中,询问戚某等人日常表现、有无违法行为、与邻里关系等状况;通过与报案人即涉事林场相关人员座谈,调查戚某等人的盗窃行为数量、是否曾经存在同类行为、是否有其他涉林违法行为等情况,客观评估戚某等人的社会危险性。

综合全案卷宗材料及实地走访,检察官认为戚某等四人均系贫困农民,家庭条件确实困难,且几人的盗窃数额刚达立案标准、社会危险性较低,在经历过这次事件后均认识到自己行为的违法性、有诚心悔过的决意,本着宽严相济的刑事政策和教化育人的办案初衷,故决定对四人从轻处罚,作出不起诉处理,免除了戚某等人将要被判处刑罚的。

在这里,检察官想要告诉大家,盗窃公私财物,数额较大,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,其行为构成盗窃罪;盗伐林木、滥伐林木,数量较大的,以及非法收购、运输明知是盗伐、滥伐林木的行为,亦均构成犯罪。

近年来,易胜博体育外围积极推进以审判为中心的诉讼体制改革,注重案件审查亲历性,认真贯彻宽严相济的刑事政策,努力在依法履职中化解社会矛盾,减少社会对抗,取得较好法律效果和社会效果。

 
本院概况
检务公开   >>
基本信息
检察活动
检察指南
统计总结
法律法规
制度规范
互动平台   >>
检察长信箱
律师预约平台
监督信箱
举报服务平台
12309检察服务中心
案件流程信息查询
法律文书网上公开
代表委员联系
公益诉讼
版权所有 易胜博外围平台
技术支持:正义网 京ICP备10217144-1号